Нарушения условий договора энергоснабжения со стороны Потребителя – физического лица, использующего электроэнергию на бытовые нужды

№ п/п Содержание нарушения Ответственность
1. Нарушение сроков оплаты Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ России от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, до даты фактической оплаты, либо до истечения 90 дней. Начиная с 91-го дня по день фактической оплаты – в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ России. ( ч. 14 ст. 155 ЖК РФ)
2. Наличие задолженности по оплате потребленной электроэнергии в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления.

Ограничение или приостановление отпуска электрической энергии (п.п. «а» п. 117 П. 354)

3. Использование бытовых машин и оборудования мощностью, превышающей технические характеристики величин мощности электроустановок.

Приостановление или ограничение отпуска электрической энергии без предварительного уведомления потребителя. (п.п. «г» п. 115 П. 354)

4. Неудовлетворительное состояние электроустановок, токоприемников, счетчиков, за техническое состояние которых отвечает потребитель, угрожающее аварией, создающее угрозу жизни или безопасности граждан.

Приостановление или ограничение отпуска электрической энергии без предварительного уведомления потребителя. (п.п. «д» п. 115 П. 354)

5.

При недопуске 2 и более раз потребителем в занимаемое им жилое и (или) нежилое помещение исполнителя для проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, проверки достоверности представленных сведений о показаниях таких приборов учета.

При недопуске 2 и более раз потребителем в занимаемое им жилое и (или) нежилое помещение исполнителя для проверки и при условии составления исполнителем акта об отказе в допуске к прибору учета, показания такого прибора учета, предоставленные потребителем, не учитываются при расчете платы за коммунальные услуги до даты подписания акта проведения указанной проверки.

В случае непредоставления потребителем допуска в занимаемое им помещение размер платы определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям прибора учета за период не менее 6 месяцев, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения. (п.п. «в» п. 59 П. 354).

По истечении предельного количества расчетных периодов, плата за коммунальную услугу определяется, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением, в случае наличия технической возможности установки прибора учета, повышающего коэффициента, до даты составления акта проверки. (п. 60 П. 354).
6. Самовольное, несанкционированное присоединение к сети; несанкционированное вмешательство в работу прибора учета

Доначисление размера платы за потребленную электроэнергию должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения.

В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10.

При этом в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. (п. 62, 81 (11) П. 354).
7. Безучетное потребление (отсутствие приборов учета).

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета электрической энергии и отсутствии технической возможности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги. (п. 42 П. 354).

      В случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, размер платы определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения. (п. 59 П. 354).

По истечении предельного количества расчетных периодов, плата за коммунальную услугу определяется, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5. (п. 60 П. 354).

Порядок уведомления потребителя о планируемом ограничении