9
С 1 июля 2020 года поверка и замена электросчётчиков - забота гарантирующего поставщика и сетевой компании1.
В четвертом квартале 2020 года рынок агрегации спроса мелких розничных потребителей за счет ценового демпинга отдельных участников может увеличиться до 430 МВт. Речь идет о механизме, по которому потребители, чтобы сэкономить, могут добровольно снижать потребление в пики по команде регулятора. Согласно предварительным итогам отбора, до половины конкурсных объемов могут забрать структуры ЕСН Григория Березкина — «Энергосбытхолдинг» и «Русэнергосбыт». Но пока, как отмечают аналитики, такой объем рынка никак не влияет на стоимость электроэнергии.
Как выяснил “Ъ”, бизнесу вновь удалось отложить введение механизма дифференциации тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК), который вдвое повысит цену на передачу электроэнергии для крупной промышленности. После массовых жалоб отраслевых ассоциаций правительство поручило Минэкономики продолжить анализ инициативы. «Россети», главный сторонник изменения, все еще рассчитывают на введение механизма в 2021 году. Однако юристы предупреждают, что сдвиг как минимум до середины 2021 года неизбежен.
Глава набсовета «Сообщества потребителей энергии» Александр Старченко об энергореформах и правильной «перекрестке»
Потребление электроэнергии в РФ снизилось из-за пандемии, однако ее стоимость для крупных потребителей выросла. Почему это произошло, об отношении к программе модернизации старых ТЭС и растущем перекрестном субсидировании “Ъ” рассказал председатель набсовета «Сообщества потребителей энергии» Александр Старченко.
Проект стратегии развития электросетевого комплекса РФ до 2035 года, с которым ознакомился “Ъ”, предполагает снижение перекрестного субсидирования в отрасли за следующие 15 лет на 60%, до 100 млрд руб. Аналитики считают план весьма оптимистичным, поскольку он предполагает существенный рост цен для населения. Другие спорные и пока не одобренные правительством инициативы, дифференциация тарифа магистральных сетей и введение оплаты сетевого резерва мощности, вызывают критику уже промышленных потребителей.
Рассказываем, за чей счет будут монтироваться приборы учета нового образца и как они будут работать


После короткого перерыва на карантин правительство вновь вернулось к обсуждению перекрёстного субсидирования в электросетевом комплексе. По данным «Коммерсанта», Минэкономразвития (МЭР), несмотря на жёсткое сопротивление бизнеса, поддержало повышение тарифа ФСК в течение пяти лет. По оценкам министерства, хотя нагрузка на крупных потребителей вырастет на 42 млрд рублей в год, экономия для малого и среднего бизнеса будет выше. Но крупная промышленность указывает на «фактологические» ошибки в расчётах и просит учесть экономические последствия коронавируса.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не считает целесообразным включать затраты на консолидацию сетей в тариф на электроэнергию, так как это может привести к дополнительным тратам со стороны потребителей, заявил журналистам 18 июля замглавы регулятора Виталий Королёв.

Новости 1 - 10 из 554
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец