21.03.2018

Правительство определило штрафы за повторное самовольное подключение к электросетям

Правительство направило в Госдуму законопроект, устанавливающий штрафы за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов, следует из электронной базы данных.

Для граждан предлагается установить штраф от 15 до 30 тыс. рублей, для должностных лиц –от 80 до 200 тыс. рублей (либо дисквалификация на срок от двух до трёх лет), для юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей, отмечается в пояснительной записке.

«Внесение предлагаемых изменений направлено на обеспечение защиты прав организаций ТЭК на принадлежащие им энергоресурсы», – говорится в пояснительной записке.

Инициаторы отмечают, что необходимость применения более жестких санкций к лицам, совершающим повторное незаконное присоединение и потребление таких ресурсов, обусловлена недостаточностью мер воздействия, предусмотренных действующей редакцией рассматриваемой статьи.

Административная ответственность за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа предусматривается статьей 7.19 КоАП. При этом правоприменительная практика выявила недостаточность предусмотренных мер воздействия, отмечал кабмин. Например, в сфере электроэнергетики, по данным сетевых операторов, более 18% лиц, совершавших незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии, совершали в течение последующих трёх лет аналогичные деяния повторно. В целях повышения ответственности за несанкционированное потребление энергоресурсов статью 7.19 КоАП была дополнена частью второй, устанавливающей более жесткие меры за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергоресурсов.

Источник: http://peretok.ru/news/tek/17747/




Количество показов: 334

← Назад к списку новостей