21.05.2018

Трутнев предложил Путину продлить дальневосточную надбавку до 2028 года

Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев ещё до своего утверждения в этой должности в новом правительстве предложил Владимиру Путину изменить формирование тарифов на электроэнергию в регионе (письмо от 8 мая). Среди идей – продление механизма выравнивания энерготарифов в ДФО до среднероссийского уровня до 2028 года, учёт в тарифах инвестсоставляющей для стимулирования вложений в модернизацию и строительство новых электростанций, а также переход на долгосрочные тарифы. Юрий Трутнев уже поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать вопрос до 30 июня.

Уровень энергоцен в ДФО определяет регулятор, в то время как в других частях РФ после реформы РАО «ЕЭС России» цены на электроэнергию и мощность формирует рынок. В июле 2017 года правительство ввело механизм снижения тарифов на электроэнергию в ДФО за счёт потребителей европейской части России, Урала и Сибири, он действует до 2019 года. Решение мотивировалось отсутствием рыночных механизмов для финансирования нового строительства, а также необходимостью снижения высоких регулируемых тарифов в ДФО. Параметры должны пересматриваться каждый год. Базовый тариф в ДФО в 2017 году был установлен в размере 4 рублей за 1 кВт/ч (без НДС), общий размер надбавки для оптового энергорынка составил 24 млрд руб. В 2018 году – 4,30 руб. за 1 кВт/ч и 35 млрд рублей соответственно.

По оценке Натальи Пороховой из АКРА, в случае продления надбавки в текущих ценах за 2017–2028 годы потребители на оптовом рынке заплатят Дальнему Востоку более 400 млрд рублей. Сейчас 1,2% конечной цены у потребителей европейской части России, Урала и Сибири составляет субсидия для ДФО. Территориальные субсидии в энергетике в целом увеличиваются, отмечает эксперт, что снижает эффективность рынка. Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв считает, что энергосубсидии для ДФО «никакого результата не дают», поэтому их спешат продлить заранее, до истечения срока действия, когда их бессмысленность станет фактом.

Предполагается, что в рамках «всероссийской» программы модернизации (стоимостью до 3,5 трлн рублей до 2035 года) на обновление дальневосточной генерации будет направлено до 316 млрд рублей. В Минэнерго сообщили, что механизмы привлечения инвестиций в энергетику ДФО разрабатываются и «будут конкурентными и нетарифными»: ведомство склоняется к заключению адресных контрактов. Но оплата по ним будет вестись за счёт оптового энергорынка – в Минэнерго подчеркнули, что выступают против включения затрат на модернизацию в тарифы ДФО. Вместе с тем министерство не поддерживает продления целевой надбавки для ДФО без анализа последствий её введения. Заместитель главы ФАС Виталий Королёв отметил, что служба поддерживает введение долгосрочных тарифов. Возможность продления механизма субсидирования энергоцен в ДФО он комментировать не стал.

Источник: Коммерсант

Количество показов: 64

← Назад к списку новостей