11.02.2019

Госдума приняла в I чтении проект о производстве электроэнергии на объектах микрогенерации

Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий производство электроэнергии на объектах микрогенерации. Документ инициирован правительством.

Законопроектом предлагается ввести в законодательство об электроэнергетике понятие и критерии объекта микрогенерации и установить критерии отнесения генерирующих объектов к этой категории.

Под объектом микрогенерации предлагается понимать принадлежащий на праве собственности или другом законном основании потребителю электроэнергии объект по производству электроэнергии, функционирующий в том числе на основании использования возобновляемых источников энергии, установленная генерирующая мощность которого не превышает величину максимальной мощности энергопринимающих устройств такого потребителя и составляет не более 15 кВт включительно. Такой объект должен использоваться потребителем для производства электроэнергии в целях удовлетворения собственных бытовых или производственных нужд, а также в целях продажи в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков.

Согласно проекту закона, правительство получает полномочия утверждать особенности порядка технологического присоединения таких объектов к электросетям. Предусматривается также возможность продажи владельцами объектов микрогенерации выработанной с их использованием электроэнергии на розничных рынках гарантируемым поставщикам и энергосбытовым организациям.

Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках, отмечается в пояснительной записке.

"Объект микрогенерации - это объект по производству электроэнергии, функционирующий в том числе на основании возобновляемых источников энергии, к которым относятся солнечная энергия, ветровая, водная, с максимальной мощностью до 15 кВт. Примерами могут служить солнечные панели, устанавливаемые на крышах домов", - указала замглавы Минэнерго Анастасия Бондаренко. Законопроект будет способствовать развитию распределенной генерации в стране, отвечать целям, поставленным майским указом президента, а также работать на повышение надежности энергосистем, позволять сгладить пиковые часы потребления и сократить затраты на энергопотребление, подчеркнула она.

Источник: ТАСС
http://npgp.ru/press-tsentr/novosti-otrasli/1944/

Количество показов: 291

← Назад к списку новостей