04.07.2019

РСПП призывает найти иные меры борьбы с «перекрёсткой», отклонив предложения Минэнерго

«Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП) просит правительство РФ приостановить принятие нормативно-правовых актов в рамках работы по вопросу дифференциации тарифов ФСК, предложенной Минэнерго и «Россетями», и призывает разработать новые меры для снижения перекрёстного субсидирования, которые будут согласованы с бизнесом. Об этом говорится в письме (есть у ТАСС) главы РСПП Александра Шохина премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Просим вас приостановить принятие соответствующих нормативных правовых актов и дать поручение федеральным органам исполнительной власти взамен вышеуказанных проектов разработать согласованные с бизнесом комплексные, системные меры, направленные на снижение перекрёстного субсидирования в энергетике», – говорится в письме.

19 июня в повестку заседания Бюро правления РСПП было включено рассмотрение инициативы Минэнерго и «Россетей» о повышении тарифа на передачу электроэнергии по магистральным сетям, находящимся под управлением ФСК ЕЭС (так называемая дифференциация тарифов), для создания равных условий ведения бизнеса как для крупных предпринимателей, так и для малых и средних. «Россети» ранее сообщали, что в тариф ФСК ЕЭС не включены надбавки, которые платят промышленные потребители для снижения нагрузки на население и объекты социальной сферы (перекрёстное субсидирование), поэтому тариф на передачу электроэнергии по сетям ФСК значительно ниже тарифов распределительных сетей.

Источники по итогам заседания Бюро правления РСПП сообщили, что предлагаемая инициатива, по мнению бизнеса, приведёт к резкому росту платежей за электроэнергию для крупных промышленных потребителей и обойдется им в миллиарды рублей дополнительных расходов.

Как следует из письма РСПП г-ну Медведеву, бизнес, входящий в РСПП, на заседании правления 19 июня пришёл к мнению, что предлагаемые инициативы «носят дискриминационный характер» в отношении владельцев собственной генерации и потребителей, вынужденных иметь более одного источника электроснабжения по требованиям безопасности, а также «несут риск кратного повышения стоимости услуг по передаче электроэнергии для бюджетозависимых учреждений».

Ранее о необходимости повышать эффективность работы дочерних и зависимых обществ «Россетей» вместо повышения тарифов для определённой категории потребителей высказался и глава ФАС Игорь Артемьев. В письме, направленном на имя вице-премьера Дмитрия Козака, г-н Артемьев, в частности, предлагал «Россетям» обратить внимание на загрузку имеющихся сетевых мощностей, исполнение инвестиционных программ, сокращение объёмов потерь в сетях. В июне представитель пресс-службы Минэнерго сообщил , что ведомство в целом поддерживает инициативу группы «Россети» о повышении тарифа на передачу электроэнергии по магистральным сетям.

В конце июня глава «Россетей» Павел Ливинский встретился с премьером Дмитрием Медведевым и попросил его ускорить принятие нормативной базы для введения оплаты сетевого резерва, корректировке условий льготного техприсоедининения и дифференциации тарифов ФСК. Г-н Медведев пообещал «дать поручения», чтобы соответствующие законодательные инициативы «поскорее были исполнены».

Источник: ТАСС
https://peretok.ru/news/nets/20790/

Количество показов: 63

← Назад к списку новостей