09.10.2019

На полях РЭН обсудили пути трансформации энергосбытовой деятельности

4 октября в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя» состоялась сессия «Трансформация энергосбытовой деятельности: стратегические ориентиры и действия в условиях неопределенности», организованная по инициативе Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Модератором сессии выступила председатель правления Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая.

В сессии приняли участие директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Павел Сниккарс, рассказавший о целевых ориентирах ведомства по преобразованию розничных рынков, партнер консалтинговой компании Bain & Company Дмитрий Набережнев, заместитель председателя правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин, президент ООО «Русэнергосбыт» Михаил Андронов, председатель совета Ассоциации региональных расчетных центров Марина Файрушина, вице-президент АО «Акционерный банк «Россия» Елена Дворецкая, директор по стратегии и операционной эффективности PwC Дмитрий Стапран, генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко. Своим видением будущего энергосбытового сектора также поделились генеральный директор АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Татьяна Бычкова, генеральный директор АО «ЭСК РусГидро» Владимир Кимерин, управляющий директор АО «ЭнергосбыТ Плюс» Юлия Чернявская и директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов.

«Модель российского рынка электроэнергии отличается высокой степенью централизации: помимо того, что вся генерация более 25 МВт обязана продавать электроэнергию на оптовом рынке, развитие на этом рынке получили именно механизмы централизованной торговли – РСВ, БР, КОМ и ДПМ. Пространство для двусторонних договоров очень незначительное. В этих обстоятельствах конкуренция на розничных рынках идет фактически за сбытовую надбавку, – отметила Наталья Невмержицкая, открывая мероприятие, – Вместе с тем развиваются технологии распределенной энергетики, принято решение о поддержке микрогенерации, большой интерес возник к пилотному проекту по отбору агрегаторов спроса (на первом этапе конкурса предложение составило 55 МВт при ограничении в 50 МВт, а на втором – уже 186 МВт при том же лимите). В мире тренд на превращение потребителя в просьюмера вызван, в первую очередь, развитием распределенной солнечной и ветроэнергетики, систем накопления, ростом числа электроавтомобилей, что порождает такие энергорешения для домохозяйств, как «умный дом», и вовлекает широкий круг потребителей не только в конкурентный рынок, но и в рынок новых технологий. В России в силу существующих правил участия ЭСК в ОРЭМ конкурентный выбор поставщика доступен для потребителей свыше 670 кВт, сохраняются проблемы неплатежей и перекрестного субсдирования населения, из-за чего нет возможности реальной конкуренции за мелких розничных потребителей».

Глава Ассоциации ГП и ЭСК поделилась с участниками сессии результатами опроса широкого круга компаний об их отношении к новым рынкам и развитию новых сервисов.

Так, опрос показал значительный интерес энергосбытового сообщества к участию в проектах demand response – 32% опрошенных компаний участвовали в конкурсе по отбору проектов по управлению спросом на розничных рынках, 21% ведут соответствующую работу с потребителями, еще столько же имеют интерес, но видят недостатки в предложенной модели отбора. Также энергосбыты активно развивают сеть электрозарядных станций – 32% опрошенных компаний имеют реализованные решения, 21% находятся в стадии проработки вопроса. Существует определенный интерес к продаже накопителей энергии и объектов микрогенерации (до 15 кВт).

Энергосбытовые компании уделяют внимание развитию смежных сервисов. В сфере предоставления услуг биллинга и организации сбора платежей в сфере ЖКХ так или иначе задействовано подавляющее число компаний. Многие отметили перспективность развития систем комплексного учета коммунальных ресурсов в многоквартирных домах. Большинство компаний используют каналы взаимодействия с потребителями для самостоятельной продажи товаров (услуг), не связанных напрямую с поставкой электрической энергии.

Участники дискуссии озвучили различные точки зрения относительно путей трансформации энергосбытового сектора, но сошлись во мнении по ряду главных тезисов: во-первых, что будущее электроэнергетики невозможно без энергосбытовых компаний, даже в условиях прихода на рынок новых игроков (банков, телекомов и т.д.); во-вторых, что цифровизация и современные IT технологии – не угроза для энергосбытов, а источник новых возможностей для развития бизнеса и конкурентное преимущество, если правильно распорядиться имеющимся базисом.

Как высказалась в своем выступлении глава АО «ЭнергосбыТ Плюс» Юлия Чернявская: «Любая угроза – это возможность. Нельзя считать, что наш рыночный сегмент не изменится. Он неизбежно изменится, особенно если будут решены две корневые проблемы – учет и неплатежи, – цифровые технологии быстро придут на наш рынок. Нельзя прятать голову в песок, необходимо реагировать, что мы и делаем. Поскольку мы являемся профессионалами рынка и понимаем этот процесс, то наша реакция будет адекватной и своевременной, а выиграет в конкурентной борьбе в итоге тот, кто точно и вовремя поймет ожидания клиента».

Источник: Ассоцияация ГП и ЭСК

http://npgp.ru/press-tsentr/novosti-assotsiatsii/2190/


Количество показов: 76

← Назад к списку новостей