В правительстве задумались о введении социальной нормы энергопотребления с резким повышением тарифов для тех, кто ее превысит
В борьбу с одобренной премьером реформой электросетевых тарифов вслед за металлургами вступили и нефтяники. «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» попросили Дмитрия Медведева отменить один из наиболее резонансных пунктов энергореформы — инициативу Минэнерго по введению оплаты неиспользуемого резерва сетевой мощности. Компании считают, что проект не проработан и излишне давит на бизнес. Кроме того, список предприятий, требующих не вводить оплату резерва, пополнила и находящаяся под санкциями США группа ГАЗ Олега Дерипаски.
Дифференциация тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК), с его повышением для крупных потребителей и снижением благодаря этому для более мелких, должна заработать с 1 июля 2019 года, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая 26 сентября в Совете Федерации.
Правительство утвердило поэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году: с 1 января на 1,7%, с 1 июля – на 2,4%, сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.
Вице-премьер Дмитрий Козак принял решение о дифференциации тарифа Федеральной сетевой компании, тем самым полностью одобрив весь пакет предложений Минэнерго по тарифной реформе электросетей. По данным “Ъ”, поддержана идея поэтапного увеличения тарифов для прямых потребителей магистральных сетей в 1,5 раза за семь лет. Это, по оценкам аналитиков, увеличит платежи потребителей на 2,5 млрд руб. в год.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что плату за сетевой резерв нужно вводить в регионах, где есть дефицит электросетевой инфраструктуры, чтобы стимулировать потребителей полностью использовать существующие мощности, сообщил в интервью РИА «Новости» замглавы ФАС Виталий Королёв.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ожидает перевод сетей на эталонное тарифообразование с июля 2020 года, сообщил в интервью РИА «Новости» замглавы ФАС Виталий Королёв.
Крупное промышленное лобби выступило против предлагаемой правительством реформы электросетевых тарифов, фактически поддержанной премьером Дмитрием Медведевым и вице-премьером Дмитрием Козаком. Потребители обратились в правительство с просьбой не давать хода ключевым инициативам – переход на оплату резерва мощности и дифференциацию тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК). До сих пор промышленности удавалось успешно тормозить эти инициативы, но в случае их принятия нагрузка на бизнес может вырасти на 100–140 млрд рублей в год.
Реформа электросетевых тарифов, приостановившаяся в последние несколько лет, получила неожиданное развитие при новом правительстве. Дмитрий Медведев в целом поддержал курс нового профильного вице-премьера Дмитрия Козака и одобрил пересмотр убыточного для сетей льготного техприсоединения и переход на оплату неиспользуемого резерва мощности. Наиболее проблемный вопрос – дифференциация тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК) – пока не был рассмотрен. Но дискуссия вокруг сетевых тарифов уже ознаменовалась столкновением позиций крупной промышленности и профильных министерств.
«Россети» совместно с Государственной электросетевой корпорацией (ГЭК) КНР намерены запустить пилотный проект по цифровизации электросетей на территории ответственности «МРСК Урала» (дочерняя компания «Россетей»), сообщили в российском госхолдинге. Об этом стало известно по итогам встречи министра энергетики РФ Александра Новака с гендиректором ГЭК КНР Шу Инбяо на площадке Восточного экономического форума, в которой также принял участие гендиректор «Россетей» Павел Ливинский.

Новости 11 - 20 из 401
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец