Законодательная база для развития микрогенерации в России может быть принята Госдумой в первом чтении в течение трёх месяцев. Новшества создают условия для появления на розничном рынке электроэнергии новой категории игроков – просьюмеров – потребителей энергии одновременно являющихся её производителями. Граждане получат право устанавливать у себя геноборудование мощностью до 15 кВт, в том числе функционирующее на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), и продавать излишки гарантирующим поставщикам (ГП). Киловатт-часы будут выкупаться у микрогенераторов по свободной нерегулируемой цене, включающей как плату за саму энергию, так и цену мощности, которая фактически отсутствует. С этим предложением согласились все игроки энергорынка ввиду незначительности расходов: на первом этапе объём розничного рынка микрогенерации эксперты оценивают как «крошечный».
Надбавка на мощность для крупных предприятий оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), идущая на снижение тарифов на Дальнем Востоке, в 2019 году может составить 37,1 млрд рублей, тариф для Дальнего Востока составит 4,69 рубля за 1 кВт/ч. 10 сентября глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что в 2017 году потребители заплатили за выравнивание энерготарифов 24 млрд рублей, в 2018 году – 35 млрд рублей, на 2019 год планируется около 40–45 млрд рублей.
МОСКВА, 8 ноября (BigpowerNews) — Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный правительством РФ и увеличивающий штрафы за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов.

Россия вновь обсуждает перспективу ввода социальных норм энергопотребления – идею, внедренную в середине десятилетия в нескольких пилотных регионах страны в качестве эксперимента и свергнутую в 2014‑м из‑за неоднозначности результатов.
ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») завершила реконструкцию подстанции 500 кВ «Магнитогорская»
Потребителям остальной России сокращают энергоплатежи.
В настоящее время активно обсуждается инициатива Минэнерго России о введении социальной нормы электропотребления населением в размере 300 кВт/ч на домохозяйство в месяц. Другое название предлагаемых изменений – введение дифференцированных тарифов (градация), но суть от этого не меняется: ставка тарифа для населения будет зависеть от объёмов потребления. Предполагается, что расчёт за электроэнергию бытовыми потребителями в этом объёме будет осуществляться по действующим тарифам.
Минэнерго настаивает на платежах за «лишние» подстанции

Минэнерго направило на согласование проект федерального закона, запрещающего вывод новых регионов на систему регулируемых договоров (РД). Дискуссия вокруг этой темы активизировалась в прошлом году после возврата на РД Республики Бурятия: сейчас с оптового рынка фактически выведены уже девять регионов, в кабмин продолжали поступать просьбы отдельных губернаторов вернуть в их регионах регулируемые цены. Ситуация вызывала возмущение на энергорынке: за законодательный запрет расширения межтерриториальной «перекрёстки» высказывались потребители и производители энергии, а также представители ключевого регулятора – НП «Совет рынка». В Минэнерго рассчитывают, что соответствующие поправки в законодательство будут приняты уже до конца года.
Правительство России на заседании 31 октября рассмотрело и одобрило поправки в закон «Об электроэнергетике», необходимые для развития «зелёной» микрогенерации.

Новости 21 - 30 из 435
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец