Минэнерго РФ поддерживает продление субсидирования энерготарифов Дальневосточного федерального округа (ДФО) до 2028 года, но с учётом повышения их эффективности, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
Правительство, несмотря на возражения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), согласовало предложение Минэнерго и «Россетей» о корректировке механизма льготного техприсоединения (ТП) к сетям мелких промпотребителей (до 150 кВт). Стоимость льготного подключения, вероятно, вырастет, в целом концепция не вызвала возражений у премьер-министра Дмитрия Медведева 4 сентября. Впрочем, вице-премьер Дмитрий Козак на совещании 31 августа предложил скорректировать принципы расчёта стоимости ТП для потребителей, отказавшись от определения цены каждого киловатта подключаемой мощности. Внедрение изменений потребует поправок в федеральное законодательство, и в связи с «социальной значимостью» проблемы этот процесс может оказаться непростым, полагают на энергорынке.
Опубликованный в середине августа проект постановления правительства о поэтапном введении платы за сетевые резервы, ограниченный горизонтом 2022 года (когда плата должна достичь 20% от стоимости резервов), может быть скорректирован. В правительстве рассматривается вариант радикального ускорения темпов роста оплаты резервов: до 60% в 2023 году, и до 100% – с 2024 года.
Реформу сетевых тарифов расскажут премьеру
Ведомства пока не могут договориться о росте расценок в ЖКХ летом 2019 года
Минэнерго и крупные энергокомпании считают преждевременным запуск единого энергорынка ЕАЭС в 2019 году. Отрасль опасается, что соседние страны с неразвитыми энергорынками будут использовать российскую энергосистему для сбыта излишков своей выработки. Это может снизить загрузку российских мощностей, а доходы генкомпаний РФ, по разным оценкам, упадут на 110–135 млрд. руб. в год.
Возврат к «последней миле» в электроэнергетике — механизму, при котором крупная промышленность доплачивает за прочих потребителей,— увеличит нагрузку на крупный бизнес на 38,25 млрд руб. в год и поднимет сетевой тариф на 98%, подсчитали в Минэнерго. Чиновники и эксперты не считают дополнительную нагрузку чрезмерной и не ждут, что она приведет к массовому уходу крупной промышленности на собственную генерацию. Однако компании с этим не согласны, по их версии возврат «последней мили» «отбросит отрасль в прошлое».
Минэнерго разработало проект постановления правительства, предусматривающий постепенное внедрение платы за неиспользуемый потребителями резерв сетевых мощностей. Документ предполагает введение платы за резерв для потребителей (кроме населения и приравненных к нему категорий), которые фактически не использую 40% и более от заявленной максимальной мощности. Для тех, кто не откажется и не перераспределит избытки мощностей, плата ежегодно будет увеличиваться на 5% стоимости объёма резерва исходя из экономически обоснованной ставки на содержания сетевых объектов. К 2022 году плата за резерв для таких потребителей поэтапно увеличивается до 20% от стоимости резерва, говорится в проекте постановления правительства, опубликованном 16 августа на портале http://regulation.gov.ru. Аналогичные ставки будут введены для потребителей, имеющих собственную распределённую генераци и не отключившихся от ЕЭС России.
Минэкономразвития предложило проиндексировать тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа: с 1 января тарифы могут вырасти на 1,7%, а с 1 июля – ещё на 2,4%, сообщила пресс-служба министерства.
Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать предложение о продлении до 2028 года механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Как сообщает пресс-служба Кремля, поручение дано по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 18 июля.

Новости 21 - 30 из 401
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец