Холдинг «Россети» просит правительство продлить временные статусы гарантирующих поставщиков для своих МРСК не на три, а на пять лет. Предложение противоречит главным принципам реформы электроэнергетики, но вполне оправданно с экономической и управленческой точек зрения, считают эксперты.

Заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов встретился с журналистами. Во время брифинга он ответил на самые актуальные вопросы по проблеме реформирования рынка электроэнергетики, включая особенности введения социальной нормы, прокомментировал текущую ситуацию с гарантирующими поставщиками.

После того как в начале года несколько гарантирующих поставщиков впервые лишились статуса субъекта рынка, их функции временно стали исполнять МРСК. Тогда же началось обсуждение возможности допустить сетевиков к официальному аукциону на выбор гарантирующего поставщика (ГП).

Несмотря на желание властей ликвидировать перекрестное субсидирование энергопотребления, оно сохранится до 2022 года. К тому времени «перекрестку» планируется сократить в четыре раза. Субсидировать наименее обеспеченную часть населения вместе с промышленностью будут состоятельные граждане. «Богатые» потребители будут платить в два раза больше «бедных».

Должникам энергетиков пропишут высокие штрафы

Заместитель министра энергетики Михаил Курбатов впервые признал, что действующая модель, при которой власти активно вмешиваются во взаимодействие поставщиков и потребителей, содержит в себе ряд ошибок. Он предложил отрасли пойти другим путем, выступив за либерализацию рынка.

Минэнерго против уголовного преследования за воровство электроэнергии

Директор НП «Сообщество потребителей энергии» Дмитрий Говоров рассказал на конференции «Риск менеджмент в энергетике: новый виток реформы» о своем видении главных рисков в отрасли.

В Министерстве энергетики РФ готовят поправки к действующему законодательству, позволяющие ужесточить платежную дисциплину среди потребителей энергоресурсов.

Новости 351 - 360 из 456
Начало | Пред. | 34 35 36 37 38 | След. | Конец