Интеллектуальные счетчики электроэнергии станут обязательными с 2021 года
Власти приняли решение отложить как минимум на год лицензирование энергосбытовых компаний (ЭСК), которое ранее предполагалось провести с 2019 года. Минэнерго и представителям сбытового сообщества так и не удалось договориться о нормировании центров очного обслуживания. Кроме того, основную задачу лицензирования – избавление энергорынка от «хронических должников» – частично удалось решить иным путём: с начала года лицензии лишились уже пять гарантирующих поставщиков (ГП).
МОСКВА, 22 октября (BigpowerNews) — Правительство РФ внесло в нормативную базу изменения, которые позволят провести повышение тарифов ЖКХ в 2019 году в два этапа года из-за планируемого роста налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, следует из постановления кабмина, опубликованного на официальном портале правовой информации.
Минэкономики решило отказаться от требования массового перехода ресурсоснабжающих организаций (РСО) на спецсчета. Новый законопроект ведомства предполагает введение казначейского сопровождения только при неисполнении поставщиками коммунальных ресурсов инвестпрограмм, которыми обосновывается рост тарифов, то есть добросовестных компаний изменения не коснутся. Участники рынка, однако, настаивают на избыточности механизма – и опасаются, что после казначейского сопровождения вернуться к исполнению инвестпрограмм РСО уже не смогут.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает начать выравнивание тарифов на передачу электроэнергии в российских регионах в 2020 году, сообщил журналистам заместитель главы ФАС Виталий Королёв.
Крупные потребители предприняли очередную попытку снизить свои энергозатраты. Бизнес предлагает учитывать в отборах оптового рынка весь объем аттестованной мощности новых станций, который сейчас примерно на 1 ГВт превышает изначальные заявки. Потребители оценили свою экономию в 2022–2024 годах в 5 млрд руб. Но энергетики говорят, что в точный учет мощности надо включать и остановленные энергоблоки, а тогда, наоборот, цена за мощность должна вырасти и свести на нет всю экономию потребителей.
Тенденция, когда рост оптовых цен на электроэнергию опережает инфляцию, продолжится и в 2019 году, когда этот показатель может вырасти сразу на 11%. В Минэкономики это объясняют платежами рынка за новые энергоблоки АЭС, ГЭС и зелёную генерацию. Вместе с тем для торможения дальнейшего роста энергоцен правительство переносит на год вводы дорогостоящих блоков на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2.
Правительство РФ приняло решение постепенно, в течение семи лет, перераспределить в электроэнергетике нагрузку по перекрёстному субсидированию, когда за более низкие тарифы для населения доплачивают другие потребители, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью «Бизнес ФМ» в рамках «Российской энергетической недели» (РЭН-2018).
Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию может позволить приостановить индексацию энерготарифов для населения. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак 4 октября в эфире телеканала «Россия 24» в рамках «Российской энергетической недели» (РЭН-2018).

Новости 31 - 40 из 435
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец