Ответственность за установку интеллектуальных систем учёта (ИСУ) электроэнергии перейдёт к гарантирующим поставщикам (ГП) и сетевым компаниям с 1 июля 2020 года. Экономия от ИСУ будет сохранена в тарифах на протяжении 10 лет, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники. Вопрос внедрения «умных счётчиков» на электроэнергию обсуждался 4 декабря на совещании у профильного вице-премьера Дмитрия Козака.
6-7 декабря 2018 года Ассоциация ГП и ЭСК провела семинар-совещание «Итоги 2018 года и планируемые изменения в законодательстве». Руководители и специалисты Ассоциации выступили с докладами о результатах законотворческой работы в текущем году и предстоящих изменениях нормативно правовой базы в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве, участники семинара задали вопросы экспертам по проводимой Ассоциацией работе и получили детальные ответы.
Минэкономразвития (МЭР) ожидает индексацию тарифов на передачу электроэнергии в 2025-2030 годах для населения на 5%, для остальных потребителей – на 2-3% в год, говорится в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития России, подготовленном МЭР до 2036 года. При этом в 2031-2036 годах индексация сетевых тарифов для населения составит также 5%, а для остальных категорий потребителей – 1-3% ежегодно.
В начале октября СМИ сообщили о возврате правительства к идее введения соцнорм на потребления электроэнергии. Но курирующий электроэнергетику вице-премьер правительства Дмитрий Козак опроверг эту информацию, заявив, что речь идет не соцнормах, а о введении «тарифных пакетов для различных категорий потребителей». Новую систему энерготарифов могут запустить уже в 2019 г.. ЖКХ не подорожает уверяет Козак. Одновременно с этим он говорит, что постепенно могут быть повышены тарифы для потребителей, которые подключены к сетям высокого напряжения и пока освобождены от переплаты за население в рамках «перекрестное субсидирования».
Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности одобрила проект, в рамках которого срок получения лицензии для сбытовых компаний в сфере электроэнергетики продлевается до 1 июля 2020 года, говорится в сообщении на сайте кабмина.
В правительстве находится на финальной стадии согласования проект постановления, предусматривающий введение дополнительной платы за неиспользуемый резерв мощности электросетей, а также обременение генерации потребителей дополнительными платежами за собственную электроэнергию.

МОСКВА, 15 ноября (BigpowerNews) — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволяет перенести с 15 ноября на 10 декабря 2018 года крайний срок установления тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке и размер надбавки к цене на мощность для промышленных потребителей на других территориях страны. Это следует из материалов, опубликованных на официальном интернет-портале правовой информации.

МОСКВА, 14 ноября (BigpowerNews) – Правительство РФ постановлением от 12 ноября 2018 года №1347 утвердило проведение в следующем году в связи с повышением с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20% двухэтапной индексации тарифов на ЖКУ — с 1 января 2019 года на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения НДС, а с 1 июля 2019 года дополнительно на уровне 2,4% к январю 2019 года.
Законодательная база для развития микрогенерации в России может быть принята Госдумой в первом чтении в течение трёх месяцев. Новшества создают условия для появления на розничном рынке электроэнергии новой категории игроков – просьюмеров – потребителей энергии одновременно являющихся её производителями. Граждане получат право устанавливать у себя геноборудование мощностью до 15 кВт, в том числе функционирующее на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), и продавать излишки гарантирующим поставщикам (ГП). Киловатт-часы будут выкупаться у микрогенераторов по свободной нерегулируемой цене, включающей как плату за саму энергию, так и цену мощности, которая фактически отсутствует. С этим предложением согласились все игроки энергорынка ввиду незначительности расходов: на первом этапе объём розничного рынка микрогенерации эксперты оценивают как «крошечный».
Надбавка на мощность для крупных предприятий оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), идущая на снижение тарифов на Дальнем Востоке, в 2019 году может составить 37,1 млрд рублей, тариф для Дальнего Востока составит 4,69 рубля за 1 кВт/ч. 10 сентября глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что в 2017 году потребители заплатили за выравнивание энерготарифов 24 млрд рублей, в 2018 году – 35 млрд рублей, на 2019 год планируется около 40–45 млрд рублей.

Новости 41 - 50 из 463
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец